European Poker Tour Сочи: общение в покере важнее работы с програ ...

blog_egg 149
blog_clock Апрель 11, 2019

В конце прошлого месяца рум PokerStars провел в Сочи European Poker Tour. Александр Еленский провел завершающий репортаж и взял отличное интервью у Антона «aJarov» и Валерия «yaodintakoi».

В основном баттле победа была разыграна игроками из Израиля.

Ури Гильбоя выиграл больше 27 миллионов рублей, одержав победу над Захаром Бабаевым. Остальные финалисты продемонстрировали такие результаты:

  • Второе место занял Захар Бабиев, заработав более 16 миллионов;
  • На третьем месте оказался Максим Писаренко, бюджет которого пополнился больше, чем на 11 млн.;
  • Четвертая позиция досталась Ивану Рубану, выигравшему почти девять миллионов российских рублей;
  • Вячеслав Мизун, заработавший 7млн. 91 тыс. руб., оказался на пятой позиции;
  • Следующим победителем стал Серафим Ковалевский. Размер его гонорара составил ₽ 5390000;
  • Седьмое и восьмое место досталось Франциско Бенитесу и Дмитрию Юрасову соответственно.

Хелдз-ап в состязании хайроллеров стал мононациональным, поскольку победа была разыграна между азербайджанцами Рушадом Искандаровым и Эльвином Саркаровым. Пятое место в этом турнире заработал Валерий «yaodintakoi» Янцевич, совершенно случайно попавший на серию.

Когда журналист Александр Еленский спросил его о том, доволен ли игрок результатом и является ли вознаграждение покериста наибольшим в офлайне, Валерий ответил, что это наибольший доезд даже если взять во внимание онлайн. К этому моменту самый успешный показатель в офлайне был, им достигнут в мейне чешской столицы, когда он оказался в топ-30. «yaodintakoi» уверен, что он жестко не доехал и крупно не добрал. Игрок говорит, что финальный борд не был слишком сложным, он вышел на него третьим, считая с конца. Что и как делать, он знал достоверно. Покерист рассказывает, что ему в некоторой мере подфартило, соперники сами себя поуничтожали, Янцевичу довелось пережить два пейджампа.

Александр Еленский рассказывает Валерию, что несколько покеристов, принимавших участие в серии, по пониманию игры считают «yaodintakoi» одним из наиболее топовых геймеров, однако на форуме сам Янцевич создает имидж раздолбая. На это покерист отвечает, что ему не нравится красоваться, демонстрировать образ излишне правильного человека. Он неустанно работает над собственной игрой и не представляет жизни без медитаций. Мужчина утверждает, что игра для него является работой и под пиво он ее не ведет. Исключение составляют лишь отдельные случаи.

Журналист напоминает собеседнику, что тот как то упоминал на форуме о том, что может не катать и запросто способен пропустить несколько месяцев в онлайне. Игрок соглашается с ним и подтверждает, что это действительно так и что практически целый месяц уже не играет, а в марте у него было всего две или три сессии. Янцевич всегда руководствуется личным настроением, ему очень надоедает гринд и на данный момент постоянно организовываются различные серии. Он говорит, что сейчас отсутствует былой кураж и у него есть желание вести борьбу только на WCOOP и на SCOOP.

Еленский спрашивает у «yaodintakoi» о том, полностью ли он отключается от покера в период пауз. Последний отвечает, что нет, и он тщательно работает над игровым процессом. Он почти 12 месяцев тренируется в составе команды Vea и не так давно и сам стал тренером. Покерист продолжает, что в период подготовки к тренировкам он поддерживает собственный уровень. Кроме того, он поддерживает активные связи с другими покеристами, общается с ними и имеет огромное количество знакомых регуляров.

В продолжение беседы Александр еще раз переспрашивает, не сказываются ли хоть как-то перерывы на игре. Валерий уточняет, что в этом случае он лишь утрачивает навык играть одновременно много столов. Тем не менее, покерист никогда особенно много не геймился. На данный момент это столов десять не больше и подобное количество он способен играть на высоком уровне в любой период. «yaodintakoi» сетует, что немного сложно ему будет после перерыва взять 12+, но если он наберет достаточную скорость, то осилит и 15.

Еленский во время интервью поинтересовался у собеседника, как тот дает оценку собственному ожиданию в офлайне. Янцевич утверждает, что особенно не задумывается о нем. Он едет просто, чтобы пообщаться с теми игроками, с которыми регулярно пересекается в онлайн режиме и просто, чтобы куда-то отправиться с возлюбленной. Покерист не геймится в наиболее дешевых турнирах с хорошим ожиданием, но отнимающих много времени. Он предпочитает расслабиться, немного отдохнуть и не испытывает никаких надежд относительно серии. Игрок придерживается того принципа, что если ему удастся доехать, то и хорошо, а нет – так нет.

Далее от журналиста к Валерию поступил вопрос о том, селектит ли последний в онлайне. На этот вопрос последовал утвердительный ответ. Янцевич не просто селектит, а делает это невероятно мощно. Невзирая на то, что сам «yaodintakoi» рассказывал о его же понимании игрового процесса, он геймится ABI 60$ и ему хватает банкролла на полторы сотни американских долларов. Однако там он больше не предвидит большого ожидания. Там невероятно много трудных решений и стриков, хотя получается, что по доллару/час, возможно немножко больше. А вот в онлайне, как уточняет покерист, он может геймиться в турниры до десяти долларов.

На вопрос о том, чем спровоцирован столь аккуратный подход, собеседник Александра ответил, что он по национальности белорус и это говорит о многом. А еще такая у него зона комфорта. Даже при большом банкроле ему неприятно проиграть в онлайн режиме даже десять долларов. И он считает именно в деньгах, а не в бай-инах. «yaodintakoi» говорит, что он руководствуется покерными терминами даже тогда, когда совершает покупку в магазине и в момент расчета на кассе думает, что сделал покупок, словно на big 20. А суммы равные 10$k он переводит сразу же в машины. Наибольший стрик у покериста составлял 12$k, а это практически мизер, если проводить параллели с загрузкой.

Еленский сделал предположение о том, что если Янцевич не хочет играть выше, то у него, очевидно, нет покерного эго. На это последний сказал, что те игроки, с которыми он часто созванивается, знают, что его поведение всегда максимально анманерное и что он постоянно «разбрасывается» различными высказываниями. Однако такое поведение не предназначено для соперников, это просто отдушина самого игрока, от этого он получает колоссальное удовольствие. Дальше парень говорит, что так же весело и интересно проходят стримы, и он никогда не проводит их на твиче, а делает исключительно ради своих близких. И дело здесь вовсе не в финансах, поскольку покерист в них не ощущает недостатка.

Валерию очень важно не выходить из зоны комфорта и постоянно пребывать в ней.

Дальше игрока спросили об изменениях, произошедших с ним после того, как он присоединился к команде. Янцевич охотно поделился своими мыслями, чувствами, переживаниями и рассказал, что до этого события ему ближе был уличный покер, в который он играл достаточно много. Но и в данный момент от практически не сбавляет оборотов. Как утверждает сам «yaodintakoi», он не является ГТОшником и старается не создавать солверных решений. Для него важно беседовать с топовыми геймерами, поскольку такое общение оказывает положительное влияние на скилл, благодаря этому покерист стает более уверенным в своей игре. Он и раньше часто принимал позитивные решения, однако не понимал, что они являлись таковыми. А теперь другие участники команды могут увидеть их, подтвердить, что они действительно верные, что мужчина совершает корректные действия и ему следует и дальше продолжать так, как он делает. Валерий уверен, что важнейший элемент в покере – именно общение, а не использование софта.

Антон «aJarov» Якуба

Неудачной серия оказалась для Антона «aJarov» Якубы. Первый день в баттле хайроллеров он завершил с 3-им стеком, однако за семь игроков до призов вылетел.

Его спросили о том, не принадлежит ли он к регам, геймящимся больше остальных. Антон говорит, что хоть сейчас играет в покер не так много, однако это все равно больше, если сравнивать количество его игр с количеством игр других любителей карточных развлечений.

Антон рассказывает, что ему невероятно нравится приезжать на игры, проходящие в офлайн формате, но только если они проходят не слишком часто. Ему не надоедает игра в онлайне, однако если «aJarov» три месяца беспрерывно сидит за монитором, то, как он сам говорит, ему просто хочется куда-то выбраться и увидится с теми игроками, с которыми он ежедневно чатится.

Интервьюер поинтересовался у собеседника о том, не рассматривает ли он подобные путешествия в качестве выгоды. «aJarov» говорит, что нет, поскольку там чрезвычайно маленькая загрузка. Парень говорит, что одно время он думал, что в Лас-Вегасе ему повезет, но все равно за двухмесячную игру в онлайне он выигрывал больше, чем мог бы это сделать в мировой столице азартных развлечений. Игрок говорит, что на таких мероприятиях любителей есть не слишком много, поскольку катать в летнее время им не нравится, а все сильные покеристы едут на WSOP. Таким образом, получается, что приходится пребывать в несущественных полях и слабых составах.

Якуба уверен, что не сможет выдержать и пары месяцев в «Городе Грехов». Его посещали мысли о том, чтобы съездить туда и посмотреть, что к чему, если к концу текущего месяца он будет идти +200k. Однако теперь он уверен, что побывает в игровой столице лишь проездом, когда будет путешествовать по Соединенным Штатам. Он лишь сыграет немного и вернется домой.

Антон не рассматривает офлайн-игры в долгосрочной перспективе. Единственное, что он не пропустит ни при каких обстоятельствах – это Прагу в конце года (в декабре). Он с товарищами хотел в мае поехать в Merit, однако Алексей Fellini сообщил, что уже не осталось хороших номеров. «aJarov» надеется, что в Августе пройдет что-то подходящее в Сочи. Антон говорит, что с Сочи у него вообще странная ситуация выходит: он часто болеет и три раза заболевания настигали его именно в этом городе.

Антон утверждает, что он стремится не отставать от поля, и поэтому с каждым годом его результаты становятся все лучше и лучше. Хотя многие геймеры сетуют на то, что покер отживает свое и поля стремительно ухудшаются.

Журналист говорит, что «aJarov», по утверждению репортера по имени Илья, является тем покеристом, у которого все посчитано. Однако сам Антон отрицает это, так как уверен, что невозможно посчитать все. И именно в этом и есть очарование МТТ. Из-за этого боты, которым удалось порвать хедз-апы, могут лишь до указанных лимитов удачно геймиться в МТТ.

Якуба всегда пользуется селектом и во все подряд не играет. Он не садится за наихудшие 500-ки. У него есть собственная система, позволяющая отмечать оппонентов. Он не садится за борд, если ему не нравится цветовая палитра, увиденная в лобби.
Якубу попросили назвать наиболее топовых участников МТТ. Он сказал, что выше всех находится Ромео, а расставить по местам остальных геймеров ему трудно.

Покерист продолжает рассказ и говорит, что у него неустанно растет средний бай-ин. Связано это с тем, что регулярно появляются новые дорогостоящие соревнования.

Парень играет, пока ему везет, и у него нет определенного распорядка. Едва он сталкивается с препятствием, сразу же начинает разбирать, что не так и как это исправить. Когда он работает над игровым процессом, то переживает даунстрики. Покерист вспомнил, как перед прошлой поездкой в Прагу ему было неприятно сидеть 14 дней и никуда не выходить, разбирать теорию.

Тем не менее, Антон никогда не разбирает теоретическую сторону игрового процесса самостоятельно. Ему всегда помогают другие геймеры. Сам он может поработать лишь над отдельной раздачей либо спотом.

Еще во время интервью «aJarov» вспомнил свое путешествие в Швейцарию и то, как чрезвычайно дорого все там было. Теперь он очень хочет побывать в Японии.

За весь период Якуба поднял на форуме, помимо бэкинга лишь три темы. И пока не намерен писать что-либо еще. Он вообще редко пишет в своем блоге, так как ему достаточно того общения, которое он имеет в конфах.