ROI в покере: что это такое?🧐
Успех кэш-игроков принято измерять в блайндах, полученных за 100 раздач. А у игроков покерных турниров (SNG и MTT) главный показатель успешности — ROI.
Return on investment (ROI) — характеристика игрока на покерном турнире, которая показывает относительную эффективность его игры. ROI равен отношению профита к сумме внесенных бай-инов.
Как рассчитать ROI?🗒
Самый простой и популярный способ — трекинг-сайты. Есть большое количество специализированных сайтов для сбора статистики турнирных игроков. С их помощью вы легко узнаете свой ROI. Также есть статистический софт. Особенно востребованы среди пользователей Holdem Manager 2 и PokerTracker. Здесь вы посмотрите необходимый параметр. Еще один способ для подсчета — вручную с использованием таблицы Excel. Для этого нужно вводить в ячейки все ваши турниры вместе с результатами.
⚡️Приведем пример определения ROI по формуле. Допустим, вы отыграли 10 турниров SNG с бай-ином $10 и получили прибыль в $135. Ваш ROI составит: (135–100)/100 = 0,35, что равно 35%. Это означает, что каждый вложенный доллар принесет 35 центов прибыли.
Какой показатель ROI считается хорошим?
Дать точный ответ на вопрос невозможно. Это зависит от конкретного турнира. Самый низкий показатель ROI характерен для игроков в гипер-турбо турнирах. Чем быстрее идут блайнды, тем меньшее преимущество бывает у игрока. Достойным результатом считают 3%, на больших лимитах он может составить не более 1%. В одностоловых турбо-турнирах хороший ROI достигает 5–6%, а в многостоловых — около 10%. Больше 20% характерно для Multi-Table Tournaments (МТТ). ROI расценивают следующим образом:
🔹0% — плохой результат. При таком ROI вы возвращаете вступительные взносы, однако ничего не получаете за потраченное время на турниры.
🔹10% — удовлетворительный результат для новичка. В такой ситуации игрок обычно имеет $1 за каждый 10-долларовый турнир. В целом, это хорошая стартовая база.
🔹20% — хороший показатель. С таким процентом вы возвращаете свои инвестиции наравне с кэш-игроками и SNG.
🔹35% — очень хороший процент. Он характерен для опытных игроков с четкой стратегией.
🔹50–100% — профессиональный результат. Хотя большинство регуляров не может достичь и цифры 50. Большой показатель наблюдается у игроков с отточенной стратегией, которые играют очень долгий период.
На небольшом отрезке ROI иногда достигает и 100%, но это будет субъективной оценкой. Рекомендуется анализировать свой показатель как минимум через тысячу турниров. ROI указывает на силу турнирного игрока по отношению к полю. Если ваш показатель довольно высокий, то это повод подумать о переходе на новый лимит.
Как увеличить ROI?🤩
Улучшение ROI необходимо начинать с работы над стратегией и тактикой игры. Это происходит с опытом, поэтому играйте много и эффективно. Максимально извлекайте прибыль в благоприятные моменты. Есть несколько факторов, влияющих на ROI:
☑️В первую очередь, отметим, что основа увеличения показателя — это интенсивность игры. Количество сыгранных раздач в час имеет большое значение. Но не забывайте, что важно не само количество столов, а умение словить момент, при котором вас ждут максимальные выигрыши.
☑️Помните о рейке. Чем он меньше, тем большую прибыль вы получите. Также вам стоит узнать, как увеличить рейкбек. Это позволит терять в месяц меньшую сумму.
☑️На ROI всегда влияет дисперсия. Это распространенное и серьезное явление для покеристов. На определенной дистанции дисперсия может неожиданно изменить ваши показатели. Рекомендуем соблюдать правила банкролл-менеджмента. Это позволит избежать банкротства. Если у вас есть 10000 больших блайндов или 100 бай-инов, то пережить даунстрик будет гораздо проще.
Не забывайте, что на ROI также влияет уровень игры ваших соперников. Учитываете все факторы, следуйте рекомендациям, и вы будете в плюсе продолжительное время.
ROI
—
это не точная мера прибыльности☝️
Да, ROI выступает в качестве проверенного инструмента, который позволяет следить за прибыльностью игры. Но при этом он не дает четкого определения, сколько денег вы зарабатываете. Поэтому не стоит слепо стремиться увеличить показатель. Например, в 40-долларовых турнирах ROI одного игрока составляет 30%, а другого — 50%, но он участвует в 5-долларовых турнирах. Заработок первого игрока будет гораздо больше, несмотря на меньший процент ROI.