Психология покера 🎭

Долгие годы важной составляющей покера считали математические расчеты. Только последние два десятилетия начали признать важность

психологического аспекта.

Его стали изучать и применять во время игры. Сегодня психологию покера делят на виды: самоконтроль и просчет оппонентов. Рассмотрим их подробнее.

Самоконтроль в покере

В литературе по теме не единожды самоконтроль ставили на ключевое место. Продуманные действия во время раздач дают наилучший результат. Мнимая простота может ввести в заблуждение игроков с большим опытом. Порывы эмоций чаще всего заканчиваются неудачей. Также в покере есть место тильту. Термин означает ситуацию, когда игрок начинает действовать вопреки логике с маленькой вероятностью на успех. Подобное не приводит к благоприятному исходу.

Как избежать тильта:
1️⃣ Начинайте игру, когда готовы полностью сконцентрироваться и отвлечься от посторонних мыслей.
2️⃣ Зацикливайтесь на действиях, а не на результатах.

Просчет оппонентов

Переходим к следующему важному типу покерной психологии. Нужно изучать оппонентов, чтобы определить, как они ведут себя в конкретных моментах. Дальше следует опираться на результат раздачи. Это позволяет понять, соответствовало ли поведение игрока действиям. Прогноз не может быть точным всегда, однако это можно обернуть в свою сторону.
Психология всегда работает в обе стороны. Учтите, что с вами проводят такие же манипуляции. Необходимо не только контролировать тильт и просчитывать игроков, но и стараться ввести в заблуждение.
Задачи кажутся трудно выполнимыми. Поэтому все нужно делать поочередно, чтобы довести приемы до автоматизма и не тратить лишнее время на их использование.

Следуйте алгоритму:
1️⃣ Анализ. Запоминайте или записывайте сыгранные раздачи, а после давайте им оценку. Определите место тильта в игре, и в какой момент произошел убыток. Ищите проблемные сигналы и заостряйте на них внимание в дальнейшем.
2️⃣ Повторяющиеся ошибки противников. Со временем вы будете замечать их на подсознательном уровне.
3️⃣ Доводите до автоматизма моменты, которые могут запутать игроков.

Как можно ввести в заблуждение?

Обвести оппонента могут только продуманные действия, которые не поддаются стандартной логике игры. В качестве примера можно привести сокрытие карт от игроков в тех случаях, когда у вас была сильная рука. При недостаточном информировании участникам не нужно знать, был ли блеф.
Периодически можно открывать карты для создания репутации любителя блефа. В первой ситуации легче будет вводить в заблуждение. В другой — игроки будут действовать увереннее из-за возможного блефа, когда на самом деле вы держите сильные карты.

Выводы ☝️

Чтобы стать успешным в покере, важно не только понимать математические просчеты, но и

психологию

. Старайтесь быть на уровень выше противников, не поддавайтесь эмоциональным порывам и максимально концентрируйтесь на игре. С опытом многие психологические приемы отрабатываются автоматически.
Успехов!

Поделиться