ICM в покере, что это такое и зачем он нужен?
Сколько стоит одна фишка? Конечно же все зависит от того, как разворачивается игра! Подсчитать это в уме самостоятельно весьма непросто. Поэтому на помощь приходит ICM (Independent Chip Model — «независимая модель фишки»). Это специальный алгоритм, который помогает определить ее ценность относительно призового фонда. ICM применим только к турнирам, ведь для подсчета важно понимать, какие суммы стоят на кону 🤑
В кэш-играх модель не актуальна: там ценность каждой фишки определена заранее и не меняется по ходу действия. В турнирах все обстоит иначе. Стоимость может плавать в зависимости от:
✅ действий игроков;
✅ числа призовых мест;
✅ того, кто займет первые позиции в финале игры;
✅ размера стэка (вашего и ваших противников);
✅ числа оппонентов;
✅ уровня их мастерства;
✅ манеры игры вашей и соперников;
✅ эмоционального настроя.
Программа, какой бы совершенной она ни была, едва ли может точно просчитать все эти факторы. Но ее действенность подтверждена многократно: ICM действительно помогает брать призовые места на турнирах и зарабатывать миллионы $ 😎
Как это работает?
Сразу оговоримся: независимая модель фишек — это сложный инструмент из арсенала профессионалов. ICM почти нельзя использовать по ходу игры, прикидывать в уме (как, например, подсчет вероятности). Чтобы воспользоваться моделью, нужно использовать специальный софт 💻
Большинство покерных румов запрещают использовать подобные программы для текущих игр. Зато ICM может проанализировать уже состоявшиеся партии. Казалось бы, что это дает? Работу над ошибками. Вы узнаете свои промахи, анализируете и разрабатываете тактику на будущее 📈
Давайте разберем на живом примере. Есть турнир, в котором участвует 10 игроков, каждый внес по $200. В итоге призовой фонд составляет $2000. Победители поделят эту сумму так:
✅ Первое место: $1000.
✅ Второе место: $600.
✅ Третье место: $400.
Итак, финал. Осталось четверо, у каждого равное число фишек (по 25% у каждого). При таком условии их стеки стоят по $500. Ситуация, возможно, слишком уж невероятная, зато наглядная: по ней легко понять механизм, как работает модель.
Теперь сложнее. По ходу игры один из участников получает 70% всех фишек. Значит, у остальных остается только по 10%. Понятное дело, стек счастливчика не стоит $1400, потому что максимальный приз за первое место всего $1000. ICM учитывает такие моменты и помогает разработать верную тактику.
Наш пример можно дополнить информацией. Чип-лидер, завладевший большим количеством фишек, может не получить даже $1000. Ведь победу ему до окончания игры никто не гарантирует. Задача усложняется дополнительными неизвестными:
✅ Позиция чип-лидера.
✅ Действия, которые совершили все игроки за столом.
✅ Карты на руках.
✅ Карты на столе.
Если принимать во внимание все факторы, то положение может меняться каждое мгновение. Поэтому-то подсчитывать ICM в уме невозможно.
Продолжим разбирать наш пример. У наиболее удачливого игрока 700 фишек, у его оппонентов по 100. Их стеки будут стоить:
♣️ $863,33 у первого игрока.
♣️ $378,89 у второго игрока.
♣️ $378,89 у третьего игрока.
♣️ $378,89 у четвертого игроков.
Интерфейс у таких программ вполне простой, разбираться долго не придется. Не нужно также тратить время на скачивание. Большинство софтов работает онлайн. За несколько секунд ICM покажет, какое действие будет наиболее удачным на этом этапе игры, поможет составить сценарий на будущее.
Но если есть желание освоить ICM досконально, можно сперва попробовать тренировочную программу. К примеру, ISIZMER.
Как это помогает на практике 🤫❓
Наш пример показал интересную тенденцию. Фишки лидера стоят гораздо дешевле, чем у остальных игроков. Профессионалы об этом хорошо знают, поэтому редко проявляют серьезную активность ближе к финалу. Победителем станет не самый агрессивный игрок, а тот, кто принимает верные решения и не допускает ошибок 😉
В финале важным становится скидывание карт. Если вы об этом знаете и ваш соперник тоже в курсе, как работает ICM, можно влиять на поведение оппонента за столом. К примеру, вы можете вынудить его спасовать, чтобы сохранить ценность его фишек 🤯.
Если подытожить, то ICM показывает простую закономерность: чем больше, тем меньше. Выигрывая фишки, вы уменьшаете их стоимость. Это называют Bubble-фактором. Поэтому на покерных турнирах стратегия гораздо важнее количества полученных фишек.