Покер VS Шахматы, кто кого?🤔

Покер и шахматы — две довольно колоритные и многогранные игры. Поэтому не удивительно, что в последние годы наблюдается тенденция перехода покерных игроков в шахматы, а шахматистов — в покер. Один из самых ярких примеров — мировой чемпион по шахматам Джефф Сарвер, который попал в финалы громких покерных турниров.

Сравнение покера и шахмат🔎

На первый взгляд, две игры кажутся совершенно разными. Первая считается молодой, а вот история шахмат насчитывает не одно тысячелетие. Но при этом идет много дискуссий насчет их схожести. Разберем три важных момента:

🔹Неопределенность.
Это важная составляющая покера. У игроков нет полной информации о своих противниках. Стратегия больше строится на догадках. В шахматах все по-другому. Перед вами общая доска и все фигуры противника. Это также влияет и на психологию процесса. Шахматистам не нужно наблюдать за поведением соперника. В покере же это будет ключевым моментом.
🔹Азарт.
Как бы этому ни противились некоторые игроки, но все же покер — это азартная игра. Особенно для неопытных. Страх потерять или заполучить большие деньги привлекает. Также процент случайности и удачи здесь очень высок, чего не скажешь про шахматы.
🔹Финансы.
Гениальные шахматисты часто переходят в покер, чтобы обеспечить себе безбедное существование. Заработать хорошие деньги в шахматах очень непросто, так как игра не отличается высоким финансированием.
Так что же схожего между двумя этими видами игр? На этот вопрос хорошо ответила знаменитая Дженнифер Шахаде — гроссмейстер, профессиональный игрок в покер и член правления Всемирного шахматного зала славы. Она уверена, что шахматы и покер — это игры на ловкость.
☝️По мнению Дженнифер, покер помогает шахматистам стать более прагматичными и успешными в игре. Ведь в покере учат практике в первую очередь. Важно показать не лучшую теоретическую игру, а превзойти конкретного противника.

Какая игра сложнее?

Этот вопрос вызывает острые споры. Как профессионалы, так и любители высказывают свое мнение на форумах и участвуют в дискуссиях. Определить, какая игра сложнее, — задача не из легких. В шахматах игроки видят всю информацию, а в покере нет. Поэтому некоторые утверждают, что покер труднее. Однако шахматы требуют хорошей памяти точно так же, как и покер. В шахматах много аналитики. Важно знать, о прошлых ситуациях на доске и уметь применить их в предстоящем ходе. Покер требует совершенно другой памяти. Игроки запоминают поведение своих противников несколько рук назад. То есть нужно исследовать соперников больше, чем саму игру. Сложность шахмат очевидна и понятна из-за полной прозрачности. Доска дает информацию об огромном количестве возможных позиций. А сложность покера упирается в неполноту сведений.
♟А еще шахматистам гораздо сложнее заработать деньги. Из-за этого многие идут в покер. Мнения насчет игр разделяются. В любом случае они обе хорошо развивают умственные способности, требуют навыков и практики.

Общие звезды покера и шахмат🤩

Именитые шахматисты часто мигрируют в покер. Процесс, кстати, отлично работает и в другую сторону. Отметим несколько ярких имен.
♦️Дэн Смит — сильнейший шахматист из звезд мирового покера. Благодаря хорошему потенциалу он бы легко стал гроссмейстером. Сейчас его уровень — кандидат в мастера. Карьера его началась с шахмат. В студенческие годы Дэн Смит претендовал на стипендию в качестве шахматиста. Тогда же парень ощутил, что игра в шахматы приносит ему меньшую радость, чем покер, и он построил блестящую карьеру в покере. Дэн Смит считает, что его успех — это заслуга не столько навыков, сколько его внутреннего спокойствия. Возможно, именно такой характер воспитали годы за шахматной доской.
♦️Андрей Скворцов (Premove 10) — многократный чемпион WCOOP, один из лучших в пот-лимитной омахе хай-лоу, а также игрок в шахматы с раннего возраста. В последнем направлении он не стал профессионалом, однако и сегодня его уровень позволяет играть на сервере в онлайн со звездами шахматного мира. Первые шахматные фигурки Андрей Скворцов взял в руки в четыре года. Во время обучения с дедушкой он поднялся до третьего взрослого разряда — и это к семи годам. Однако шахматные амбиции поутихли уже в подростковом возрасте — и все конечно же из-за покера.

Поделиться