Стивен Хендри: «Когда ты сам не понимаешь, что делаешь, соперники ...

blog_egg 1303
blog_clock Март 31, 2019

Одним из наиболее титулованных игроков в снукер является Стивен Хендри. Ему присвоено 36 титулов и он семь раз побеждал на чемпионатах мира. Стивен очень любит покер. В одном из своих интервью он рассказал о собственном знакомстве с игрой, выделил общие черты в бильярде и картах.

К покеру Хендри много лет тому пристрастил Стив Дэвис – легендарный геймер. Стивен говорит о том, что во время состязания Стив ни на минуту не расставался с ноутбуком и сказал, что играть в карты можно совершенно бесплатно. Снукерист решил так и сделать.

В покере невероятно полезными оказались бильярдные умения Хендри. В первую очередь – это способность применять позиции, а также терпение, которое выработалось в результате того, что приходилось некоторое время ожидать совершения хода оппонентом. Стивен вместе со своими товарищами сразу же полюбили эту карточную игру.

Как утверждает сам покерист, они до поздней ночи геймились в отельном номере. Это было одновременно и чрезвычайно весело и небезопасно, особенно в том случае, если утром намечался бильярдный матч. Снукерист рассказывает, что время от времени он засиживался за картами до часов двух-трех ночи. Это не мешало его игре в снукер, однако другим он не рекомендует так себя вести.

По истечении некоторого времени бильярдисты начали соревноваться друг с другом.

Чемпион вспоминает о том, что кто-то из коллег привозил фишки, и они с товарищами устраивали игру, а иногда и небольшие баттлы. Стивен продолжает рассказывать о том, что совершенно ничего не понимал, когда играл впервые. Позже он сыграл несколько турниров, стоимостью в десять фунтов с ребаями в игорном доме. Это ему чрезвычайно понравилось.

Однажды сайт Betfred попросил Хендри стать рекламным лицом площадки и оплатил ему поездку в «Город Грехов» на главный баттл WSOP. До этого игрок уже бывал в Лас-Вегасе и жил в известном отеле Bellagio.

Бильярдист рассказывает, что вечером решил чуть-чуть поиграть в карты, однако выйти из-за стола смог лишь в шесть часов утра. Ему было настолько интересно, что он утратил ощущение времени.

В первом собственном соревновании снукеристу удалось продержаться лишь три часа. Одному из оппонентов посчастливилось на флопе поймать сет двоек против тузов Стивена.

Сам чемпион объясняет это отсутствием у него опыта. Мужчина утверждает, что если бы он играл немного больше, то смог бы и выбросить.

В Америку Хендри возвратился на следующий год. На сей раз он подготовился тщательнее. Играя в гольф, он познакомился с Рэмом Васвани, профессиональным игроком в покер. Партнеров сблизило общее увлечение картами и бильярдом. Васвани дал новому знакомому несколько простых советов, которые более опытным игрокам могли выдаться элементарными. Самому Стивену они оказались весьма полезными.

Так, Рэм посоветовал присоединяться к игровому процессу с коннекторами, благодаря чему в тот год Хендри удалось продержаться около восьми-девяти часов.

В результате этого снукерист стал больше времени отдавать онлайн играм, начал посещать популярное в Лондоне и мире покерное заведение Vic. Там он участвовал в турнирах, играл кэш. Один раз он даже сумел в баттле для знаменитостей занять пятое место.

Изнуряющему турнирному гринду, Стивен предпочитал покладистость кэш-игр. Несмотря на то, что он несколько лет геймился в онлайне, ему не удалось отыскать свою игру. Регулярные проигрыши заставили Стивена сдаться. Сам Хендри упоминает о том, что постоянно выигрывал, когда еще ничего не понимал и только начал увлекаться покером. Потом, когда он получил кое-какие познания и решил, что научился хорошо играть, его начали постигать неудачи. Геймер говорит, что даже народная пословица по этому поводу существует: «Когда ты сам не понимаешь, что делаешь, соперники тоже не понимают».

Покерист проводит аналогии со снукером и уточняет, что там все происходило совершенно по-другому. Еще в детства был отмечен талант парня к игре в бильярд. Когда Стивену исполнилось 13 лет, ему подарили небольшой стол для снукера.

Будущий чемпион, вспоминая прошлое, говорит, что поначалу лишь по телевизору наблюдал за игровым процессом, позже начал самостоятельно играть и по истечении двух недель начал осуществлять серии по 50 поинтов. Очевидно было, что парень по-настоящему талантлив, поэтому он постепенно ставал сильнее и сильнее, у него выработалась стабильность. Хендри утверждает, что в тот период, когда он начал играть на профессиональном уровне, он был настолько уверен в собственных силах, что даже после того, как проигрывал фрейм, все равно имел уверенность в том, что быстро отыграется.

Что касается покера, то тут Стивен не смог преодолеть этап новичка с той же самоуверенностью, поэтому трудный период ему не удалось побороть самостоятельно. Однако пару лет назад рум ПокерСтарс пригласил снукериста на собственную серию в Лондон, в заведение Hippodrome. Игрок сразу же согласился на предложение и великолепно провел время.

PokerStars тоже понравилось такое сотрудничество, и рум предложил игроку на один год подписать контракт. На дублинском фестивале ПокерСтарс Хендри досталось 56 место. Всего в мероприятии принимало участие 544 человека.

Стивен говорит, что вел терпеливую игру, поскольку не является слишком сильным, чтобы разыгрывать случайные элементы, особенно если они появлялись на префлопе. Для того, чтобы продержаться такое длительное время, он выбрал определенных оппонентов, которые не думали, что с его стороны будет спонтанный блеф, а потому он пользовался собственным имиджем.

Затем игрок поехал в Марбелью. Он с радостью отправился в путешествие, поскольку очень любит ездить по миру. Он чрезвычайно обрадовался, когда состязания по бильярду начали организовывать в различных странах. Хендри утверждает, что покер и снукер позволяют ему увидеть разные места на Земле.

В Марбелье геймер проиграл практически перед призами, однако понял, что агрессия является определяющим фактором в современном покере. Он увидел, как молодой германский покерист уничтожил борд. Стивен рассказывает, что немец просто рейзил и это имело пугающий вид. Но сам снукерист всегда старался как раз запугать противников.

Эта игра стала для бильярдиста напоминанием о его личном стиле в снукере. Как утверждает сам профессионал, он стремился всего за один подход полностью зачистить стол. Ему не нравилась «щадящая и затяжная» игра.

Стивен умеет сдерживать эмоции, что является его неоспоримым достоинством. Он уверен, что такая черта характера ему сильно помогает в карьере игрока.

Четыре из личных семи чемпионских титулов Хендри выиграл в очном соревновании против Джимми Уайта. Победитель рассказывает, что всегда ощущал, когда его противник нервничал.

Игрок наводит между покером и снукером еще одну параллель. Она заключается в том, что геймеры обладают короткой памятью. Он говорит, что нельзя зацикливаться на проигрышах. Нужно быстро забывать о неудавшейся партии и думать о следующей.

Еще одним общим элементом является дисциплина. Стивен обладал талантом, однако много полезных сведений он узнал от предшественников и от человека, который, собственно, приобщил его к миру покера.

Стивен акцентирует внимание на том, что в бильярде чрезвычайно важно всегда быть сконцентрированным и в любой момент быть готовым использовать имеющийся шанс.

Хендри раньше был чрезвычайно серьезным и стремился только к победам, никогда не улыбался, не любил шутить. Он уверен, что современным спортсменам не свойственна жажда побед. Большинству из них вполне хватает призовых, которые они получают не за чемпионское место.

По истечении годов Стивен все равно желает быть наилучшим. Покер для него – новый вызов. Ныне он популяризирует по всему миру снукер и занимает на ВВС должность аналитика.