Дэвид Бейкер: Для меня комфорт важнее ожидания

blog_egg 147
blog_clock Апрель 15, 2019

Дэвид Бейкер входит в число наиболее успешных геймеров, играющих на лимитах. Однако самое больше вознаграждение ему посчастливилось заработать только месяц назад. Событие произошло в состязании по NLH. За один день до завершающего борда основного баттла LAPC его посетили воспоминания о его роскошной карьере в подкасте господина Родригеса, который пребывает под «патронатом» CardPlayer. С Дэвидом было проведено очень информативное интервью.

Первое, о чем его спросили, это о его настроении в преддверии игры за финальной доской LAPC. Дэвид рассказал, что пребывает в приподнятом настроении, а сама игра оказалась для него полной неожиданностью. Ведь за трое суток до старта покерист и вовсе не был намерен сражаться в этом соревновании. Как он сам говорит, он уже десять лет подряд участвует в серии LAPC, однако преимущество отдает кэшу по микс-играм. В турнирах он играет исключительно на Всемирной серии, а в ЛА его можно увидеть крайне редко. Его здесь прельщает отличный кэш и несколько месяцев подряд он геймится на повышенных лимитах. Бейкер утверждает, что баттлы являются для него не слишком выгодными, в особенности это относится к тем, что проходят по NL. Если сравнивать его и других покеристов, то Дэвид над игрой практически не работает.

Дэвида спросили о том, связано ли это с тем, что он намеревался сэкономить деньги. Но Бейкер сказал, что с финансами это не связано никак, просто сам баттл длится долго и ему необходимо пожертвовать пятью днями кэша. Как утверждает игрок, подобное не берешь во внимание на позднем этапе, а вот первые дни характеризуются невероятной сложностью. Старт события в субботу для него стал определяющим фактором. Покерист продолжает и говорит, что их кэш ужасно собирается по выходным. И он решил, что он легко пропустит сессию, если сможет продержаться до понедельника, то есть до момента, когда будет близко к финансовым средствам.

Безукоризненная работа Мэтта Саважа по проведению сателлитов в основное соревнование стала дополнительным фактором. Дэвид постоянно акцентирует внимание на том, что сателлиты являются ключом к удаче в турнирах такого рода.

У Бейкера уточняют насчет того с радостью ли приедут профессионалы, если сателлитчики составят половину поля. Он говорит, что так оно и будет и добавляет, что даже если профессионалов и не будет, то стопроцентно сыграют топовые регуляры. Под ними он подразумевает средних покеристов, мощных любителей, прочих сомневающихся геймеров. Согласно предположению Дэвида, насчитывается приблизительно сотня человек, не пропускающих этапы WPT либо серии, проходящие в Venetian. И на этих игроков, по мнению Бейкера, сателлиты не окажут никакого влияния. Однако они станут решающим фактором для гриндера – отличного покериста, у которого нет опыта в МТТ за десять долларов.

Сам Бейкер геймится в миксы от 300 до 600 условных единиц, где обязательно присутствует страддл.

Противники Дэвида почти не играют в турнирах. Он считает себя мало ли не единственным человеком, которого возможно «завербовать» в многостоловые баттлы. Иногда в них принимает участие и Джесси Мартин, разделяющий взгляды с Бейкером. Последний играет в МТТ два десятка лет. Правда, в молодости он делал это чаще, однако и сегодня у него в памяти остаются некоторые правила игры. Такие состязания игрок сравнивает с катанием на велосипеде и с гольфом. С виду нельзя сказать, что этот человек является отличным гольфистом, однако он около десяти раз в год выходит на поле и демонстрирует неплохие показатели, такие же, какими мог похвастаться будучи студентом университета. Таким результатам способствует мышечная память.

Дэвид родился 14.07.72, поэтому собственный день рождения часто припадает на WSOP. Покерист утверждает, что в этот день он старается возвращаться домой и раздумывает над тем, что все, что происходило на событии, могло бы сложиться совершенно по-другому. Игрок считает себя старым и уверен, что в скором времени сможет стать участником турнира сеньоров.

Геймера спросили о том, как он отреагирует на то, если кэш пройдет без экшена. Он сказал, что играет все баттлы без исключения, если они проходят на Мировой серии. Но в этом году он первый раз задумался над тем, чтобы всего себя посвятить кэшу. Тем не менее, Дэвид уверен, что все равно примет участие в турнирах, так как неравнодушно относится к Всемирной серии.

Бейкер родился и до трех лет прожил в американском штате Коннектикут. Затем его семья перебралась в Массачусетс, где прожила до шестилетия мальчика. Папа Дэвида работал в нефтяной индустрии и его каждые четыре года отправляли в новый город, и даже штат. Теперь у мужчины есть две дочери (одна родная, вторая приемная) и у них совершенно иная жизнь. Сейчас девочкам по 16 лет и они с рождения живут в одном месте. Покерист же уверен, что переезды сыграли для него отличную роль.

Когда Дэвид был ребенком, то спокойно относился к постоянным переездам. Однако последнее путешествие, припавшее на окончание школы, стало для сегодняшней покерной звезды настоящим испытанием. Он жил в Луизиане, учился в великолепном месте, которое сильно полюбил и где завел товарищей. Парень думал, что с переездом его жизнь только ухудшится, однако он ошибался. Родители переехали в другой город этого же штата и ему там понравилось. После школы, парень поступил в Обернский университет, начал самостоятельную жизнь, приобрел специализацию финансиста. Поскольку Дэвид сильно любил математику, то хотел выучиться на инженера, однако он не был уверен в том, что сможет так же, как и его отец работать по полученному профилю с девяти утра до пяти вечера. Когда Бейкер был на втором курсе, у него начались дисциплины по электричеству. Тогда будущий покерист понял, что это не его и перевелся на финансовый факультет. Тем не менее, он до конца так и не понимал, что именно хочет делать.

На вопрос об увлечениях юности Бейкер ответил, что в этом возрасте был заинтересован фотографией, спортом. Сегодняшний внешний вид Дэвида вызывает мысль о том, что он является атлетом. Однако, когда парень учился в старших классах, то много времени посвящал гольфу, теннису, до этого играл в бейсбол. После занятий в школе папа с мамой возили игрока по всевозможным спортивным секциям. В школе Бейкер учился хорошо, особенно любил математику. Единственное, с чем у него были проблемы – это с английским языком. Поэтому покер для Бейкера стал логическим продолжением его жизни.

Дэвида попросили рассказать о занимательных историях из его детства. Он сказал, что таковых нет, но он помнит, что именно привело его к гэмблингу. Отец регулярно брал маленького Дэвида на скачки. А когда парню исполнилось 12 лет, то родители из Лас-Вегаса привезли ему карточную колоду, несколько фишек и буклет по стратегии игры в блэкджек. Где-то месяц каждый день после школы они играли в карты. Именно родители способствовали пристрастию Бейкера к картам.

Одно время нынешний покерист работал кредитным аналитиком в компании Dun & Bradstreet. Однако отказался от должности ради покера. Продажам он посвятил целых десять лет, но понял, что это ему не нравится. Эту работу он совмещал с холдемом, в который играл в Хьюстоне.

В 2003 году Бейкер окончательно бросил работу с шестизначным окладом. Тогда он сообщил своей первой супруге о том, что собирается профессионально заняться покером. Жене это не понравилось, поскольку у пары только что родился ребенок, они жилы в Хьюстоне, у них не было ни единой копейки сбережений, а карты в этом городе вообще были запрещены.

Жена была уверена, что покером на жизнь не заработаешь, и он устраивал ее лишь тогда, когда Бейкер выигрывал. Тем не менее, покер обеспечивал семью.

Жена Дэвида отказалась переехать в Лас-Вегас, и поэтому геймеру пришлось регулярно ездить в Commerce. Частые разлуки оказали свое влияние на брак, и пара решила расстаться. После развода покерист еще некоторое время оставался в Хьюстоне, затем познакомился с теперешней женой и уже вместе они перебрались в Аризону. Когда дочка жены и собственная дочь игрока окончат школу, они все вместе переберутся на побережье.

Бейкер говорит, что в его способе жизни есть огромное количество недостатков. Поскольку он очень часто бывает один и часто семье не хватает денег, однако он не разочаровывается и любит свою жизнь.

Поскольку Бейкер всегда играл в кэш, то к нему поступил вопрос о том, как он в те времена относился к турнирам. Мужчина сказал, что всегда их любил и принимал в них участие при первой же возможности. Он познакомился и подружился с Рэем Хенсоном, и они вместе ездили по различным игорным домам. Сегодня Хенсон проживает в Хьюстоне и мужчины видятся реже. Они всегда отбирались на большие баттлы посредством сателлитов. В 2007 году и в 2009 покерист был участником чемпионата WPT стоимостью в 25 долларов. В одном и в другом событии он добился хорошего успеха. В 2007 году победу одержал Карлос Мортенсон, а сам Дэвид вылетел, будучи на 23 позиции. Именно тогда у него произошел наиболее жесткий бедбит. В то время покер был невероятно популярен. Игрок выиграл сателлит и сразу же попал за доску с Дойлом, Эриком Линдгреном, Гасом Хансеном и Ли Уоткинсоном. Не смотря на то, что Бейкер не был известным, он порвал всех.

Бейкер немного суеверный человек и у него есть несколько счастливых футболок для игры на Мировой серии.

В 2010 году Дэвид занял 17-е место в основном баттле. И как он сам утверждает, подобного наслаждения он не испытывал больше никогда. На пятый день события представители PokerStars предложили геймеру использовать их символику, на что тот охотно согласился. Каждый раз, когда игрок появлялся в кадре компания, платила ему тысячу долларов.

В 2012 году покерист получил первый браслет. Своими любимыми турнирами называет соревнования по микс-играм и в лимитных баттлах считает себя одним из самых сильных геймеров. В событии по HORSE, которое имело место в 2010 году, он вышел на завершающий борд. В то время он великолепно «резался» в лимитный холдем и отменно ощущал турнирную стратегию. В прочих же играх он разбирался не так хорошо.

Выигрыш браслета стал для Дэвида особым событием. До этого момента мужчина имел несколько возможностей, однако ему никак не счастливилось выиграть. Награду победитель хранит на самом видном месте в доме. На руку украшение он никогда не надевал. Чемпион гордится своим достижением. Сейчас Дэвид играет турниры не так часто, как ему бы того хотелось. Однако Всемирная серия была и остается для него особым мероприятием. Очень важным является для него завершающий борд LAPC от девятого апреля этого года.

В том событии Бейкер заработал больше одного миллиона условных единиц и завоевал первое место.

Дэвид рассказал, что очень сильно хочет оказаться в Зале славы, однако он не уверен, что для этого достаточно имеющихся у него достижений. Он говорит, что попасть туда становится все труднее с каждым годом, поскольку все изменили соревнования хайроллеров. Теперь Бейкер хочет одержать крупную победу в соревновании по NLH.

Покерист вспоминает, что самый крупный банк он разыграл против Мортенсена. Сейчас свои самые большие суммы он разыгрывает в кэш играх. Несколько месяцев постоянно геймится в дорогостоящей игре в ЛА. Игрок понял, что игра будет всегда и ему не нужно в каждой раздаче биться до смерти, возвратиться и сесть за доску он может в любое мгновение. Основное задание – на любой дистанции геймиться в плюс. Раньше у Бейкера с этим возникали проблемы, однако он всегда подсчитывал собственный стек и размышлял над тем, сколько ему пришлось проиграть от пика.

Дэвид называет Мэтта Шимазека наиболее сильным геймером, о котором никто не слышал. Мэтт проиграл в хедз-апе баттла по лимитному холдему Скотту Сиверу.

Бейкера спросили о наиболее успешном приобретении долей. Он рассказал, что когда Корда Гарсию в Colossus наградили браслетом, то Дэвид был его бэкером. Они познакомились, когда Гарсия был совсем молод и Бейкер сразу же рассмотрел в нем талантливого игрока. Корду жутко не хватало денег, и Дэвид практически забрал его с улицы, они стали друзьями. Сначала он привез корда на LAPC, а позже в сам Лас Вегас. Там проходила серия, на которой Дэвид и купил долю у Рэя Хенсона.